この日は大学入試センター試験日ということもあって 受験生の家族も大勢参拝していたと思います。大量の思いを込めた絵馬が奉納されていました。名物の梅はまだチラホラです。
蝋梅はすでにたくさん開花していました。
蝋梅はすでにたくさん開花していました。
湯島天神の先に、かって 出雲そば の店が在りました。懐かしくて立ち寄ってみましたが すでに 「手打ち古式蕎麦」と屋号が変わっていました。いつ変わったのかと尋ねたところ 約25年前と返事が返ってきました。そんなに時が流れたかと 愕然としましたね。
ここの蕎麦はそばの実を甘皮ごと引くのだそうですが 技術的に難しいので 黒い蕎麦を出す店が少ないのだとか。写真は おろし汁蕎麦というものです。大根おろし汁に しょうゆを混ぜながら自分好みで食べるのですが ちょっと辛い、しまった味わいになります。
ここの蕎麦はそばの実を甘皮ごと引くのだそうですが 技術的に難しいので 黒い蕎麦を出す店が少ないのだとか。写真は おろし汁蕎麦というものです。大根おろし汁に しょうゆを混ぜながら自分好みで食べるのですが ちょっと辛い、しまった味わいになります。
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